欧盟《数据治理法》(Data Governance Act)简述

2022年4月6日,欧洲议会成员(MEPs)批准了《数据治理法》(Data Governance Act)。DGA是在欧洲数据战略下通过的第一个法案,旨在增加对数据共享的信任,并为研究和创新建立可信的数据使用等。

在法案制定期间的数据战略咨询调查显示,90%以上的受访者认为需要建立数据治理机制,以把握数据的巨大潜力,特别是跨行业的数据使用,以及欧盟内部的数据共享。在欧洲议会(EP),DGA法案由工业、研究和能源委员会(ITRE)负责制定。

法案包含创建一个正式的专家顾问组织“欧洲数据创新委员会”,其职责是促进数据质量方面的最佳实践和数据治理框架的一致应用,并对跨部门数据的标准化治理提出建议。还包括建立一个“公共数据注册组织登记册”,以增强对那些为共同利益而促进自愿分享数据的注册组织的信任,并对登记册进行动态更新,不符合数据共享要求或对数据主体和法律实体的权利保障较弱的实体可能会被从登记册删除。

值得一提的是,DGA法案的22条中,提出数据共享服务的提供者(数据交易中介)将在数据经济中发挥关键作用,能够促进数据要素的聚集和流通,并促成数据所有者和利用者之间的数据资产交易。

《数据治理法》法案的实施将促进原先受保护的公共部门数据的再利用,并促进欧盟建立坚实和公平的数据驱动型数字经济的基石,为符合欧洲价值观和基本权利的可信数据共享创造适当条件。

欢迎转载,并请注明出处和链接:资产管理标准与技术 » 欧盟《数据治理法》(Data Governance Act)简述

我们正在努力拓展已有的资产管理知识体系

工作合作技术组织