ISO 55013推进至CD稿阶段

2022年2月27日,ISO 55013《资产管理 数据资产管理指南》标准进入技术委员会评议阶段(CD稿),并将在4月24日前完成技术委员会评议后对CD稿进行投票。ISO TC251/WG9工作组负责推进该项标准制定工作,工作组的召集人和项目负责人由我国SAC/TC583专家担任,成员涵盖来自中、美、英、日等多国的数据和资产管理领域专家。

当前,越来越多的组织依赖数据资产作为组织运营的关键推动力,这需要组织对其业务数据需求有一个清晰的认识,并确定实现业务目标所需的数据,数据的质量要求,持有、管理和迁移数据的规则要求,同时还要关注数据资产管理成本、风险和绩效之间的平衡。

为此,ISO 55013标准涵盖了数据资产的管理要求、影响数据资产可用性的因素、数据资产与组织目标的一致性、以及数据资产治理等多个章节的内容,并且ISO 55013提供了数据资产和资产数据管理实例、数据资产的寿命周期管理、以数据资产管理为支撑的39个主题等多项附录,为实践ISO 55013标准的内容提供支撑。

ISO 55013标准的研究制定为如何更好的开展数据资产管理工作提供了指导,为组织实现其数据资产管理目标提供支撑,并对组织数据要素基础设施建设与全寿命周期管理有着积极的指导意义。更有价值的是,标准将为ISO 55001资产管理体系标准在数据资产等无形资产管理领域的实践拓宽应用范围。

ISO/TC 251委员会评议阶段,标准将广泛征求各国意见并对内容持续改进,通过不断完善标准内容推动数据资产领域的前沿技术和经验持续优化、深入,为标准后续的实施应用提供可靠的保证。

欢迎联系全国资产管理标准化技术委员会(SAC/TC583)秘书处,获取新版ISO 55011的CD稿,并对标准内容反馈建议。

欢迎转载,并请注明出处和链接:资产管理标准与技术 » ISO 55013推进至CD稿阶段

我们正在努力拓展已有的资产管理知识体系

工作合作技术组织