新版ISO 55000和ISO 55001改进要素

近日,ISO/TC251将新版ISO 55000和ISO 55001标准提交至CD稿阶段,并在技术委员会内部征求意见,以进行审查并收集反馈。2项ISO标准自2014年发布以来,调研和整理了大量来自不同领域的改进意见并对标准的适用性进行了审查。2021年起,委任ISO TC251/WG4负责ISO 55000的修订工作,ISO/TC 251/WG6开展ISO 55001的修订工作。

根据2项ISO标准的最新CD稿,全国资产管理标准化技术委员会做了全面分析,并对新版ISO 55000和ISO 55001标准改进要素进行介绍。

ISO 55001改进要素

新版的ISO 55001将更好的阐释资产管理背景、要求和指导性说明,将要求性条款与ISO管理体系标准协调结构(HS)紧密结合,并更好地体现诸如全寿命周期管理、领导力、决策、战略资产管理计划(SAMP)、风险和信息管理等主题。

一、价值和决策

“价值”被认为是确认资产和资产管理的核心理念。而ISO 55001:2014在要求的阐释中对“价值”的要求略显不足,新版ISO 55001将解决这个问题。比如,财务/会计视角的“价值”往往与资产管理中认可的“价值”存在不一致,典型例子诸如,一项旧资产在资产负债表的账面价值折旧为零,但它可能功能齐全,维护良好,对系统运转和服务提供确实至关重要。

因此,ISO/TC 251将考虑在资产管理方面给出更全面的价值定义,并提出合理的资产“价值”要求,以确保符合组织资产管理目标的要求。此外,新版ISO 55001将新增章节,描述对于资产管理决策框架(DMF)如何构建的“清单要求”。

二、全寿命周期管理

全寿命周期管理(LCM)方法提供了一个长期的过程,来确保资源、信息和技术的一致性和有效性。LCM模式将纳入资产管理体系,包括从确定投资需求、管理资产到处置资产的各阶段。LCM模式将为优化资产在其寿命周期内的价值提供了框架。LCM模式中各阶段通常由特定接口或决策点划分,并在满足确定临界条件后,由前一阶段进入后续阶段。

LCM还将考虑资产全寿命周期内的绩效测量,确定资产寿命周期中各阶段的绩效指标和适用目标十分重要,在资产寿命周期早期阶段做出的有效决策将提高资产的长期绩效,并降低寿命周期平均成本。LCM过程应从确定投资需求开始,并考虑跨职能融合团队的投入,持续的团队协作方法将确保在资产在LCM中获得最佳结果。

三、战略资产管理计划(SAMP)

在ISO 55001提出SAMP的要求后,引起了标准实施者的广泛关注。新版的ISO 55001将为SAMP展现更加清晰的编制指南,以使SAMP最大限度地发挥效用并增进对SAMP的共同理解。自2014年以来,TC251掌握了很多对各类组织行之有效的SAMP最佳实践,新版ISO 55001将重点展示SAMP的作用和组成部分,并纳入SAMP和AMP之间的联系。

SAMP是使组织目标与资产管理目标保持协调的重要工具。SAMP着眼于中长期的资产战略,给出制定资产管理计划的方法以及资产管理体系在支持资产管理目标方面的作用,并展示资产支撑组织交付其产品和服务的能力,为短期AMP的规划提供了框架,是组织展示资产管理体系发展和改进战略的着力点。

四、领导力

各层级管理者围绕统一的资产管理目标和方向,协调组织的战略、政策、流程和资源,创造条件让人员参与到组织的资产管理目标实现过程中。

许多人片面的认为,领导力只由领导者代表,这样理解并不充分。领导力是涉及领导者和追随者的过程。当领导力变得更加活跃,不再有孤立的领导者时,领导力将演变为一个过程。有效的管理是对各项活动的协调,以指导和控制组织。一个成功的组织宜在各个层面都有良好的领导者,并得到有效的协调管理。通过有效的领导力,各级领导者负责确保资产管理体系的在该层面的有效性。

领导力应展示出组织所宣称的价值观、愿景、原则、政策和行动之间的一致性,以创造和巩固组织中相互信任和诚信的氛围。

五、人员能力

人员是组织内的重要资源。组织的绩效取决于人员在资产管理活动过程中的行为方式。在组织内,人员应对资产管理体系的预期绩效形成共识,并参与其中。

当组织及其人员对资产管理体系进行承诺,组织就能有更广泛的人员,而不仅仅是领导团队,从对组织价值观、愿景、原则、政策和战略执行的贡献中获得收益。

六、知识和信息

知识有别于信息或能力,资产管理方面的知识是人员和组织通过经验积累,从内部和外部来源获得。并非所有的知识都能被记录,隐性知识(存在于头脑中)可以由有经验的人员通过培训、指导、示范等渠道进行传递。

鉴于一些资产类型的使用寿命较长,为了有效地管理资产,有必要对知识管理采取系统的方法,包括:识别、获取、保留、应用和改进等,因此新版ISO 55001将考虑与ISO 30401知识管理体系的一致性。

七、风险

识别和管理“风险”是交付资产管理结果、优化资产价值、进行可靠资产管理决策的重要方法。与资产的成本和绩效一样,风险被认为是影响资产管理活动的关键因素,需要识别和管控,以实现组织及其相关方要求的资产管理目标。

但将ISO 31000的风险定义直接用于资产管理体系也存在不妥,ISO 31000将风险界定为“不确定性对目标的影响”,一是资产管理活动可能同时会给组织和相关方共同带来的风险,二是在缺乏组织目标声明的情况下,资产管理同样也伴随风险,三是仅将结果限定在“达到目标”上,就无法从可能导致改善结果或机会中获得潜在效益。此外,风险的一方面来源是“不确定性”,然而,“不确定性”不是风险的唯一来源或特征。比如风险可能从LCM的各环节中展现,如资产的决策、配置、运行和处置过程,有可能从自然事件或资产自身物理风险中展现。再者,“影响”不仅仅是对预期目标的偏离,比如资产管理活动中可能会存在成功概率低于失败概率的情况。

因此,新版ISO 55001将风险诠释为“发生负面的非计划性事件或后果的可能性”。风险的特征通常是指潜在的事件和后果,或两者组合来表示,也包括内外部环境的变化。

新的风险定义仅指“负面”的非计划性事件或后果,这更有利于定义“机遇”并考虑管理机遇的需求。虽然一些组织已经接受了负面/正面风险的概念,但大部分组织并没有。这也解决了在业务决策框架内将风险和机遇混淆的问题,特别是机遇并不只是来自于风险管理过程。更多的时候,机会是被识别出来的,然后风险管理被作为决策过程的一部分来进行,以决定是否继续进行。

机遇可以使一个组织能够超越原定目标,甚至追求更多的目标。因此,新版ISO 55001将机遇界定为“能够促进业绩改善、超过原定目标和/或预期结果、追求额外目标或实现持续改进的情况或一系列情况”。

ISO 55000改进要素

  1. 拓展了资产管理的原则,由2014版的“价值、统一性、领导力、保证”拓展为“价值、领导力、统一性、完整性、保证力、适应性和可持续性”这些原则反映了资产管理的核心目标。
  2. 将“资产管理体系综述”章节替换为“资产管理体系的目的和益处”,这样调整的理由是,当ISO 55001:2014首次发布时,是第一批使用ISO管理体系标准协调结构(以前称为高层结构:HLS)的ISO管理体系标准。当时,许多人对协调结构并不熟悉,因此增加了综述性的介绍章节。目前,协调结构已成为一种普遍的管理体系框架。因此,改版的第4章阐述了管理体系的概貌,并给出为什么资产管理活动需要管理体系的理由。
  3. ISO 55000对资产管理各术语界定章节,新版将与ISO 704和ISO 860标准中对术语的指导要求保持一致。
  4. 对ISO 55000标准配图进行了校对,并简化了ISO 55000附录,因为各行业对资产管理的理解已有长足进展,所以标准的附录不再列出资产管理活动的具体清单。

欢迎联系全国资产管理标准化技术委员会(SAC/TC583)秘书处,获取新版ISO 55000和ISO 55001的CD稿,并对标准内容反馈建议。

欢迎转载,并请注明出处和链接:资产管理标准与技术 » 新版ISO 55000和ISO 55001改进要素

我们正在努力拓展已有的资产管理知识体系

工作合作技术组织