UN《基础设施资产管理手册》介绍

联合国经济和社会事务部(UN Department of Economic and Social Affairs (DESA))可持续发展筹资办公室(Financing for Sustainable Development Office)发布了《基础设施资产管理手册》(Managing Infrastructure Assets for Sustainable Development: A Hand-book for Local and National Governments),该手册的旨在为国家和区域的政府机构提供切实有效的方针,以实现基础设施资产管理的良好实践。基础设施资产包括但不限于办公或教育用建筑物、道路公路与桥梁隧道、饮用水资源与污水处理、卫生健康设施等方面。

现如今,有效且高效的资产管理在全球范围内的重要性不言而喻,尤其是处于资源集约、人口增长、气候变化和新冠疫情流行等背景趋势下。当资产管理活动和环境变化、技术更新或基础设施投资产生互动时,以上这些挑战和潜在的危机都将会提升对于基础设施运维、保障的需求。

大多数政府机构通常会对关键资产实施管理,例如高速公路、电网设施和机场港口等。政府机构还负责制定政策、创造良好的外部环境,以在国家和区域层面实现系统的、可持续的资产管理,以改善基础设施所提供的基本公共服务,并向公众证实政府机构所承担的公共财产保管能力,向国内或外国的投资者传达出积极的信号,帮助政府调动可持续发展所需的资源。

UN《基础设施资产管理手册》展示了提高基础设施资产可靠性和使用寿命的基础方法,提出了协调政府和社区利益相关方提前制定计划以应对挑战的方法。手册前四章介绍了资产管理的基本框架以及用于评估需求和采取行动的管理方法。后四章以此为基础,展示政府如何扩展这些方法工具来开发实施资产管理活动、应对危机并建立全面和可持续的资产管理有利环境。手册内容包括如下8个章节:

  • Chapter 1: Basic tenets of asset management(资产管理的基本原则)
  • Chapter 2: The dynamics of asset management(资产管理的要素)
  • Chapter 3: Assessing asset management needs and capacity(评估资产管理需求和能力)
  • Chapter 4: Taking action with asset management action plans(资产管理计划与管理活动)
  • Chapter 5: Capturing and utilizing the right data and information(获取并使用正确的数据和信息)
  • Chapter 6: Improving climate resilience(提高环境适应性)
  • Chapter 7: Strengthening public health emergency preparedness and response(加强公共卫生应急准备和响应)
  • Chapter 8: Establishing and sustaining a national enabling environment(建立和维持政府有利环境)

UN《基础设施资产管理手册》借鉴了来自世界各地的资产管理专家和从业者的经验和见解。联合国内该领域的权威机构、多边和区域开发银行、政府和协会组织、大学和研究机构承担了手册的审查工作。此外,该手册内容还借鉴了地方政府在应用UN资产管理工具包方面的经验,即使在危机时期,上述工具也有望帮助政府更有效地组织、部署和维护现有资产以及规划和实施新的基础设施投资。

该手册主要编纂人员为来自联合国经济和社会事务部(DESA)的Navid Hanif, Caroline Lombardo, Daniel Platz, Claire Chan, 以及来自联合国资本开发基金(United Nations Capital Development Fund)的Jaffer Machano, Dmitry Pozhidaev, Suresh Balakrishnan。对UN《基础设施资产管理手册》的进一步了解,可继续阅读UN DESA网站内容。

欢迎转载,并请注明出处和链接:资产管理标准与技术 » UN《基础设施资产管理手册》介绍

我们正在努力拓展已有的资产管理知识体系

工作合作技术组织